Татарская государственная филармония им.Г.Тукая продолжает цикл курсов бесплатных просветительских лекций

Татарская государственная филармония им.Г.Тукая продолжает цикл курсов бесплатных просветительских лекций

Татарская государственная филармония им.Г.Тукая продолжает цикл курсов бесплатных просветительских лекций

26.11.2021
Татарская государственная филармония им.Г.Тукая продолжает цикл курсов бесплатных просветительских лекций — музыкальный ликбез для взрослых о классической музыке.

Автор проекта «Музыкальная гостиная» - музыкант, педагог и просветитель Светлана Черных.
Цикл встреч «Школа филармонического слушателя» под ее руководством запустили в Татарской филармонии в прошлом концертном сезоне, куда Светлана Алексеевна по приглашению переехала работать из Екатеринбурга.

На этих встречах история и теория музыки предстанут не в скучных лекциях с множеством терминов, дат и фамилий, а в простой и интересной форме с видеофрагментами и живым звучанием.

«Цель наших бесплатно проводимых лекций одна — мы очень хотим, чтобы люди не боялись посещать концерты классической музыки, чтобы познакомились с удивительным музыкальным миром» - поясняет Светлана Черных. «Пушкинская карта» показала, что на академическую музыку обращают внимание меньше всего — не очень это привычно и понятно.  Поэтому выбирая темы для лекций, я всегда ориентируюсь на актуальность и комфортное восприятие этой информации слушателями. Например, мы провели уже несколько лекций, темами которых были «Музыкальная машина времени», «Лад и мелодия», «Музыка Барокко», «Ритм», «Эпоха Романтизма в музыке», «История Вальса».  Следующие темы будут посвящены профессиям музыкантов: дирижер – кто он такой, для чего он нужен – а так же пианистам, скрипачам и другим музыкантам. Или, например, предстоящая музыкальная беседа 9 декабря «Music is light», где мы встретимся с пианистом Вадимом Пальмовым, продемонстрирует, что классическое исполнительство – это не только монументальные полотна композиторов, а это еще и может быть музыка-свет, это музыка-легко, это именно о том, что классическая музыка — неотъемлемая часть нашей жизни: как к ней прийти, кто такой музыкант, что интересного бывает в его судьбе. Иногда слушатели не приходят на такие концерты, просто потому что существуют сложившиеся мифы о классике, которые мы, в свою очередь, и хотим разрушить» - рассказывает Светлана Черных.

Ближайшие встречи пройдут в г.Иннополис: 29 ноября в 17.00 в Университете Иннополиса и 16 декабря в 18.30 в местном культурном центре.

А 7 декабря 2021г. в 18.30 всех желающих Светлана Черных приглашает в Национальную библиотеку, где темой встречи станет «История вальса. Через тернии к звездам!»

Приглашайте своих друзей и знакомых знакомиться с удивительным миром музыки и беседовать вместе с нами!
Читать дальше

Подписка

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе
всех акций, событий, концертов и фестивалей