Сулейманова (Асеева) Флюра Зиатдиновна

10.03.1939, дер. Ст. Барышево Камско-Устьинского района ТАССР


Звание: народная артистка РТ (2006)

Она была награждена многочисленными почетными грамотами и благодарственными письмами за творческие достижения, отличную работу по культурному обслуживанию комсомольско-молодежных коллективов, активное участие в военно-патриотическом воспитании, оказание помощи в проведении юбилейных мероприятий МВД, шефские концерты для трудящихся и работников сельского хозяйства.
Смотреть фотогалерею
После окончания 9 классов в  родной деревне, рано осиротевшая девочка в 1955 г. начала свою трудовую деятельность штамповщицей в валяльно-войлочном комбинате г. Казани. Одновременно с тяжелой работой получила среднее образование в вечерней школе, активно занималась в художественной самодеятельности. Она была бессменной участницей хора, организованного и руководимого  композитором  С. Садыковой при доме культуры М. Горького.  
Проработав в комбинате пять лет, Ф. Сулейманова уезжает в Казахстан и, не имея специального образования, устраивается солисткой-вокалисткой филармонии в  г. Актюбинске.  За короткое время она становится столь популярной певицей, что ее приглашают солисткой-вокалисткой в Казахконцерт  г. Алма-Ата.  Обладая  голосом  большого  эмоционального  воздействия,  Ф.  З.Сулейманова  стала  поистине  народной  певицей.  Ее  песни  звучали  по   радио,  она много гастролировала по городам и аулам Казахской ССР. Особенно нравились местной публике в исполнении татарской девушки казахские песни. Проработав в «Казахконцерте» с 1962 по 1965 гг. и завоевав любовь и признание зрителей, она устраивается солисткой-вокалисткой Ульяновской областной филармонии, а через несколько месяцев – в сентябре 1966 г.– возвращается в  Казань и начинает работать в Татгосфилармонии им. Г. Тукая. Но проработав здесь лишь несколько месяцев, ей пришлось уйти в Комитет по радиовещанию и телевидению при Совете Министров ТАССР. Большая часть исполняемых Ф. Сулеймановой произведений была записана на Фонд радио за годы ее работы звукооператором – с 1966 по 1971 год. И в 1971 г. ее снова приглашают солисткой-вокалисткой в филармонию, где она проработала до 1991 года и создала свой богатейший репертуар, основой которого являются народные песни и песни татарских композиторов: С. Садыковой, Р. Яхина, З. Хабиуллина, И. Шамсутдинова, Ф. Ахметова, Дж. Файзи и  др. Многие  композиторы  благодарны  Ф. Сулеймановой  за  то, что их песни впервые прозвучали по радио и с эстрады именно в ее исполнении. Она  находила  полузабытые  песни  и  возвращала  их  народной  памяти. В ее исполнении  такие  песни,  как  «Сахралар»,«Урманнарда йөрдем», «Туйлар  узгач»,  «Иртә  дә  генә  торам»,«Алтын-көмеш» звучат  глубоко  душевно,  эмоционально,  высокопрофессионально  и самобытно.
За годы работы Ф. Сулейманова неоднократно объездила с концертами всю Республику Татарстан, много гастролировала по России.

Подписка

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе
всех акций, событий, концертов и фестивалей