Шарафутдинов Виктор Шайхутдинович

25.12.1953, с. Большой Солтан Рыбнослободского района ТАССР

Амплуа: артист хореографического и оригинального жанров

Звание: заслуженный артист РТ (1986 г.)

Даже не окончив школу, в 1969 молодой доморощенный танцор отправился в Казань покорять столицу. Приметив талант и стремление юноши, руководство Татгосфилармонии имени Г. Тукая приняло 15-летнего танцора в штат отдела эстрады.
В этом жегоду Виктора Шарафутдинова с группой молодых исполнителей направили в г. Москву, во Всероссийскую творческую мастерскую эстрадного искусства, где он учился с такими талантами, как певицы Р. Ибрагимова, З. Яруллина, Р. Сибгатуллина, танцовщица Э. Закирова и др., и параллельно получил среднее образование в вечерней школе.
В 1972 году его призвали в Вооруженные Силы.Отслужив в армии, возмужав, вернулся в родные пенаты - продолжил работу в Татгосфилармонии. В 1974 году с супругой Эльбой Закировой вновь съездили в Москву – на усовершенствование образования во Всероссийской творческой мастерской эстрадного искусства. В тандеме с Э. Закировой создал новые парные танцы, которые были очень тепло приняты зрителями.
Начал работать в концертной бригаде к тому моменту уже известного певца Рената Ибрагимова, выезжал на гастроли в Италию, Мальта и другие страны, где представлял танцевальное искусство татарского народа. Также танцевал в эстрадных группах З. Нурмухамметова, Р. Ибрагимовой и др.
В 1974 году В. Шарафутдинов участвовал во Всероссийском конкурсе артистов эстрады, представив на суд жюри свои хореографические номера «Чәйгә чакыру» (“Приглашение на чай”), “Цирк килде!” (“Цирк приехал!”) и стал Дипломантом.Сотни восторженных откликов можно найти об этом артисте оригинального жанра в средствах массовой информации той эпохи. После этого он стал известным артистом не только в СССР, но и зарубежом. Его стали приглашать на заграничные гастроли в Чехославакию, Финляндию, Польшу, в африканские страны – Сенегал, Мавританию. В составе Государственного ансамбля песни и танца ему также довелось выступать в Никарагуа, Йемен, Комбодже, Пакистане.
Кроме танца, увлекался пантомимой, акробатикой, художественным словом. И по эти направлениям В. Шарафутдиновым созданы незабываемые концертные номера, ставшие золотым фондом филармонии.
После героической пластическо-хореографической пантомимой “Прерванная песня”, посвященной Мусе Джалилю, поставленной В. Шарафутдиновым и им же исполненной, танцор стал еще болеепопулярным.
Несмотря на высокие достижения в области искусства, артист не останавливается на достигнутом, он постоянно самосовершенствуется, как в духовном, так и в профессиональном плане. Закончил ГИТИС и получил второй диплом по специальности режиссер эстрады.
В последние годы В. Шарафутдинов знаком зрителям и как конферансье, ведущий концерты. Переплетав произведения таких знаменитых татарских писателей, как ГамильАфзал, ШаукатГалиев, песнями, пластикой, музыкой, преподносит зрителям оригинальные художественные концертные номера. Ведение инаугурационного концерта первого Президента Республики Татарстан М. Шаймиева также было доверено ему и Гузель Мустафиной.
И сегодня эта многогранная личность и в строю - ведет концерты, различные литературно-музыкальные мероприятия.Артист пользуется заслуженной популярностью и любовью зрителей.
Смотреть фотогалерею

Подписка

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе
всех акций, событий, концертов и фестивалей