Арсланов Айрат Гареевич

10.04.1928 г., с. Ахуново Буздякского района Республики Башкортостан – 23.04.2010 г., г. Казань

Амплуа: мастер художественного слова

Звание: народный артист Татарстана (1974) и России (1981), лауреат Государственной премии им. Г.Тукая

Не было, пожалуй, ни одного значительного творческого события в республике, в котором не участвовал бы артист А.Арсланов. С концертными бригадами он исколесил в буквальном смысле всю страну. Его слышали в Финляндии, Германии, Польше, Венгрии, Чехословакии. Выезжая на гастроли по стране, он не ограничивался только произведениями татарских писателей, в свою концертную программу включал и произведения известных поэтов: К.Симонова, Р.Гамзатова, Э.Межелайтиса и многих других. Его программа обогатилась прозой, серьезной и юмористической. Творческий диапазон становился все шире.
Айрат Арсланов пользовался в стране большой известностью. В 1957 г. он становится лауреатом Всесоюзного конкурса, посвященного 175-летию А.С.Пушкина, а в 1970 г. – дипломантом конкурса, посвященного 100-летию со дня рождения В.И.Ленина.
Народного артиста России и Татарстана Айрата Гареевича Арсланова всюду принимали как желанного гостя, слушая с огромным интересом. Его литературные программы были разнообразны, творческая лаборатория неисчерпаема. Феноменальная память, колоссальная работоспособность, потрясающая самоотдача и виртуозный талант делали его своим в любой аудитории.
Айрат Гареевич Арсланов с 1 декабря 1991г. по 25 июля 1996 г. являлся режиссером отдела народных коллективов Татгосфилармонии им. Г.Тукая.
Смотреть фотогалерею

После окончания десятого класса он поступает в Татарское театральное училище и в 1949 г. успешно его заканчивает.
В 1949-1956 гг. А.Арсланов работает диктором Татарского комитета радиоинформации. А в 1956 г. был принят артистом Татарского академического театра имени Г. Камала, где успешно исполнил несколько ведущих ролей (например, в спектакле по пьесе Мирсая Амира «Песня жизни»). Несколько лет работы в этом театре научили Айрата Арсланова бережному отношению к слову, отсюда он вынес умение создавать при помощи слов образ, ощутил силу и красоту слова. В театре он общается со знаменитыми актерами, воспитывается на примере самоотверженного труда мастеров сцены старшего поколения. Он имел не только красивый голос, но и замечательную внешность. Таким он запомнился миллионам телезрителей.
В 1961-1965 гг. он работает диктором студии телевидении.
Свою дальнейшую жизнь А.Арсланов целиком посвящает служению слову, раскрытию его тончайших нюансов и оттенков.
В 1965 г. А. Арсланов переходит на работу в Татарскую государственную филармонию им. Г.Тукая и навсегда выбирает себе деятельность артиста-чтеца, которая становится смыслом его жизни. Без него, можно сказать, не обходился ни один значительный концерт в Казани. В это время он уже пользуется известностью – в 1957 г., после Декады татарской литературы и искусства в Москве, ему присваивается почетное звание заслуженного артиста ТАССР. Однако артист не останавливается на достигнутом – А.Арсланов поступает на заочное отделение театрального института имени А.В.Луначарского в Москве.
Айрат Арсланов был первым чтецом, запечатлевшим на звучащем диске «Моабитскую тетрадь» поэта-героя Мусы Джалиля, стихи и поэмы классика татарской литературы Габдуллы Тукая, прозу великого татарского писателя Гаяза Исхаки, поэзию Хади Такташа, Хасана Туфана, Сибгата Хакима и др. В фонотеках татарского радио и телевидения хранятся много записей  на татарском и русском языках. Айрат Арсланов готовил концертные программы «Жизнь поэта» (поэзия Г. Тукая), «Поэт-герой Муса Джалиль», «Поэт-трибун Хади Такташ» и другие. За концертные программы «С Лениным сердце мое говорит» («Күңелем Ленин белән сөйләшә»), «Татарстан – мой край родной» («Татарстан – минем республикам») ему в 1969 г. присуждена Государственная премия ТАССР им. Г.Тукая.

Подписка

Подпишитесь на наши новости и будьте в курсе
всех акций, событий, концертов и фестивалей